Nutrizione Cellulare e Vita sana

Nutrizione Cellulare e Vita sana

martedì 27 novembre 2012

IMPORTANZA DEGLI AMINOACIDI

Aminoacidi di Maria Erixon, nutrizionista, specialista in cure con aminoacidi da 20 anni

Cerchiamo di fare un pò di chiarezza sugli aminoacidi, anche perché sono quelli che lavorano giorno e notte per “riparare i guasti” del nostro corpo.
Tutti abbiamo comprato qualche volta vitamine e minerali per mantenerci sani, ma gli aminoacidi? Che ruolo hanno nel nostro benessere?
Gli aminoacidi sono di fondamentale importanza. Se ne siamo carenti anche di solo uno o due, il nostro corpo ha difficoltà ad assimilare vitamine e minerali come dovrebbe. Gli aminoacidi sono “i mattoni” che costruiscono il nostro corpo.
Creano cellule e guariscono i tessuti, aiutano a eliminare tossine e creano gli anticorpi per combattere al meglio virus e batteri.
Ogni aminoacido ha la propria funzione specifica, quindi quando ne manca anche solo uno ne risente tutto il corpo
Per esempio un aminoacido che serve all’ intestino è la Glutammina. Glutammina guarisce l’intestino ed e’ fondamentale per chi soffre di colon irritabile. Dona anche energia e rinforza il sistema immunitario, quindi importante per combattere qualsiasi tipo di stress.
La Tirossina è un altro aminoacido che da energia. La Tirossina favorisce il buonumore.
Quando uno ha il metabolismo lento è molto utile perché aiuta la tiroide. La Tirossina serve particolarmente in menopausa o in casi di esaurimento nervoso.
La Cisteina frena l’invecchiamento e un suo aumento nella dieta quotidiana favorisce la crescita di unghie e cappelli perché ne sono composti dall’ 8 % di questo aminoacido.
Si presume che ci sono 22 aminoacidi, e sono divisi fra essenziali e non essenziali.
Gli essenziali non posso essere creati dai nostri corpi quindi bisogna integrarli nella dieta quotidiana, con cibo o integratori.
Se si pensa di essere carenti di aminoacidi è importante assumerli tutti perché se manca solo uno non funzionano correttamente.
Tanti non riescono a integrarsi e assumere tutto quello che serve oggi. Il nostro cibo è sempre più povero di nutrimenti, pesticidi, fertilizzanti chimici, poca esposizione al sole, lunghi trasporti etc
In più siamo sempre sottoposti a stress, smog e metalli pesanti che disturbano gli enzimi della digestione, che quindi fatica a creare aminoacidi dal cibo che ingeriamo.
Ci sono sempre più persone che soffrono di intolleranze, e quindi anche con la digestione, quindi si fatica ancora di più a creare aminoacidi dalle proteine. (Gli enzimi che creano aminoacidi cominciano pian piano a rallentare già a 30 anni)
I sintomi di carenza di aminoacidi possono essere; fatica a mantenere un tono muscolare, stanchezza, anemia, sistema immunitario debole, metabolismo rallentato, problemi alla pelle, infiammazioni, perdita di capelli, invecchiamento precoce, cambi drastici di umore, problemi con la memoria e un intestino che assimila male o poco.


  (
Traduzione dallo svedese di Linda Grew)



Nessun commento:

Posta un commento